作業前に必ず把握しておきたいのが、YouTube アカウント削除 チャンネル削除 違いです。Googleアカウントは、Gmail、Googleマップ、Googleフォト、Google Playの決済情報などを一元管理する親アカウントにあたります。
設定画面を誤認して「Googleアカウント自体の削除」を実行してしまうと、紐づくすべてのWebサービスや購入済みデータが完全に消え去ってしまいます。今回目指すのは、YouTubeチャンネル削除 Googleアカウント残すという状態です。YouTubeのプラットフォーム上に存在するチャンネルデータ(動画、登録者、コメント履歴など)のみをピンポイントで切り離す設定を選ぶことが肝要です。