検索履歴を二度と復活させないための最重要ポイントが、Googleアカウント本体に保存されている「マイアクティビティ」の完全削除と管理です。
ブラウザやGoogleアプリを開き、以下の手順でGoogleサーバー上のログを消去します。
- ブラウザでGoogleの「マイアクティビティ」画面(myactivity.google.com)にアクセス。
- ログイン後、「アクティビティを削除」の項目にある「削除」ボタンをタップ。
- 削除する期間で「すべての期間」を選択し、対象サービスとして「検索」にチェックを入れて削除を実行。
毎回手動で削除する手間を省きたい場合は、履歴の自動削除設定や記録の停止(一時停止)が極めて有効です。
「ウェブとアプリのアクティビティ」の管理画面から、「自動削除(オフ/3ヶ月/18ヶ月/36ヶ月)」を選択することで、指定期間が経過した履歴を自動で完全消去させることが可能です。そもそも履歴をクラウドに一切残したくない場合は、「ウェブとアプリのアクティビティをオフにする(一時停止)」に設定しておくことで、以降の検索データがアカウントに保存されなくなります。